Внешний оптический привод
Есть не так много компаний, производящих внешние оптические приводы. Пользователи персональных компьютеров такими решениями не интересуются. Ведь внешний привод дороже, а функциональность его зачастую проигрывает внутреннему. Единственно – можно приобрести 1 привод для нескольких машин или для офисного парка ПК. Тогда мобильность и скорость подключения способны оправдать большую цену.

Другой вопрос – хозяева ноутбуков. Ведь в ноутбуке встроенного привода может или не быть, или он не может выполнять нужные функции. Приобретение и установка внутреннего сверхтонкого драйва обходится дорого. Тут именно лучше подойдет внешний привод.
Наиболее бюджетные модели весьма схожи со своими внутренними собратьями, в особенности, угловатостью дизайна.
Но, и в ассортименте внешних драйвов имеются slim-модели. Это довольно стильные аксессуары для ноутбуков, имеющие порой сногсшибательный вид и такую же цену.
У самых первых внешних приводов был параллельный интерфейс, а это очень ограничивало быстроту передачи данных. Больше всего стали популярными модели, подсоединяемые через порт USB. Порой попадаются драйвы с разъёмом FireWire (IEEE1394), и даже скомбинированные — USB+FireWire. Наибольшая скорость прохождения данных по шине USB – 480Мбит/с, по FireWire – 400Мбит/с. При этом загрузка канала даже наиболее скоростными приводами составляет не больше, чем 200 Мбит/с.
Внешним оптическим приводам нужна запитка от сети. Мощности USB-разъёма для нормальной работы драйва не хватает, причем, не только во время записи, но и при считывании. Есть только несколько более медленных моделей, которые не нужно подключать к электросети.
